Илья Кулагин
в середине 2000 руководитель IT-службы
««Зенит Бизнес Банк»»

«Зенит Бизнес
Банк»

Как в Орле появилось розничное кредитование или «Обойдетесь вы без наших денег!»

Так сложилась моя жизнь, что решения «ПрограмБанка» я много где внедрял и поддерживал. А первый опыт взаимодействия с ПБ случился в «Зенит Бизнес Банке».
Однажды «Зенит Бизнес Банк» решил внедрить у себя потребкредитование.
Кредитный бум тогда только начинался, а в Орле «Зенит Бизнес» стал вообще первым банком, который стал кредитовать "физиков". Понятно, что руководство хотело сделать это как можно быстрее, опередив конкурентов.

На тот момент в банке стояла древняя-предревняя версия «Гефеста», которая какое-то время не сопровождалась и вообще еле дышала. Руководство сказало, «давайте вы эту старую досовскую версию» (она действительно страшно выглядела) выбрасывать. Мы внедряем новый современный бизнес и внедрим новую суперсовременную систему – «от флагмана рынка» . "Тем более, у меня там работает школьный друг на высокой должности, так что нам и скидку сделают и вообще будет к нам особое отношение. Все, работайте," - сказал Председатель Правления.
Ну что же, сделали мы на коленке функциональное задание – банк маленький, бизнес новый - и заслали его «флагману», делайте коммерческое предложение.
Ну и поскольку «Гефест» в банке работал, то порядка ради и в «ПрограмБанк» послали.
Через некоторое время получаем ответ «Ну, ребята» - говорит Большой Поставщик. «Бизнес новый, серьезный. Полгода нам на обследование и подготовку, еще три месяца на внедрение – и заработает. Ну а насчет денег – даем вам скидку, и на круг все будет стоить 6 скажем, мегатугриков».
Параллельно приходит ответ из «ПрограмБанка»: "Обследование мы вам сделаем за месяц, и еще два месяца уйдет на внедрение". И на круг уложился «ПрограмБанк» в один мегатугрик.
Руководство подумало, "почесало репу", сравнило девять месяцев и три месяца. Потом сравнило шесть мегатугриков и один мегатугрик. Поскрипело зубами и решило. Что "хрен с ними", с друзьями детства, обойдутся без наших денег.
Бизнес есть бизнес, короче.

И действительно, первые кредиты были выданы через три месяца, а еще через месяц было выдано несколько тысяч потребительских кредитов. В Орле появилось розничное кредитование.
Поздравляю родную компанию «ПрограмБанк» с 30 летием, и конечно же, желаю заработать много «мегатугриков» и при этом сохранить радость общения и оптимизм в коллективе!